В понедельник, 10 апреля, туристическое информационное пространство России взорвало сообщение о том, что чартеры в Турцию, возможно, будут приостановлены. Оно немедленно породило слухи о скором «закрытии» страны для туристов. Понятное дело, такая перспектива для рынка — не лучшая. Так что попробуем в этой статье отфильтровать правду от вымысла.
В СМИ просочилось уведомление, разосланное Росавиацией авиакомпаниям, в котором говорится о том, что «в связи со сложной внутриполитической ситуацией в Турецкой Республике возможно приостановление выполнения чартерных рейсов российских авиакомпаний в аэропорты Турции». Заявляя это, заместитель руководителя Росавиации О.О. Клим попросил перевозчиков принять необходимые меры при планировании существующих чартерных программ.
Отметим, что на текущий момент, утро вторника, никакой другой информации на этот счет нет и, скорее всего, не будет. Объясняем, почему. Росавиация подготовила и разослала уведомление авиакомпаниям. Вряд ли агентство планировало выходить с заявлением в публичное поле, тем более, осознавая, какой поднимется шум. Во-вторых, добавить к своему предупреждению Росавиации фактически нечего. Буквально в одном предложении О.О. Клим выразил, пожалуй, всю боль российского турбизнеса, вернее той его части, операторской и агентской, которая активно продает в этом году туры в Турцию. А в случае с агентствами это практически вся розница.
Разумеется, турбизнес бросился гадать и обсуждать, чтобы это предупреждение Росавиации значило. Тем более, что и туристы, узнавшие «новость», стали звонить и задавать вопросы. На этот счет в Российском союзе туриндустрии пересказали две наиболее вероятные версии происходящего. Первая – дело в парламентских и президентских выборах, которые состоятся в Турции 16 апреля с непонятными последствиями. Несмотря на высказываемое многими экспертами мнение, что Эрдоган и его команда одержат на них победу, делать однозначные прогнозы преждевременно, ситуация может принять непредсказуемый оборот. Вторая версия: информация о возможном запрете чартерных рейсов – это сигнал турецким властям быть более последовательными в отношениях с российским руководством в сирийском вопросе. Анкара официально поддержала недавнюю атаку США на авиабазу в Сирии и призвала российские власти прекратить поддерживать сирийского лидера Башара Асада.
Если Турция перестает быть нашим союзником, у России остается такой рычаг воздействия, как отзыв турпотока. Этот метод уже был опробован осенью 2015 года после уничтожения в Сирии нашего военного самолета и оказался для турецкой туриндустрии очень болезненным. Запрет на чартеры был снят только в августе 2016 года – на фоне постепенного потепления отношений между нашими странами.
Выбирая между возможными причинами, сейчас можно не гадать. Тем более, что они обе — «рабочие», и предупреждение авиакомпаниям вполне могло быть сделано по совокупности. Другое дело, что в случае возможной отмены чартеров в Турецкую Республику пострадают в первую очередь туроператоры и их агенты. Как отмечают в РСТ, значительная часть летней авиаперевозки из России в Турцию будет осуществляться чартерными рейсами в статусе регулярных. Тем не менее подавляющее число запланированных рейсов, особенно из регионов – все-таки чартеры. Турция в 2017 году, как и в предыдущие три года, субсидирует чартерные рейсы с российскими туристами. За каждый самолет со 100 туристами на борту будет выплачиваться $6 тыс. Если же в самолете 150 и более пассажиров, сумма субсидии составит уже $7850.
Если запрет на чартеры вступит в силу, для туроператоров есть вариант перевести их в регулярные, однако далеко не у всех российских авиакомпаний есть допуск на регулярные полеты в Турцию. В любом случае, отмена чартерных рейсов серьезно повлияет на рынок и может привести к потребительским конфликтам, так как некоторые туркомпании не смогут вернуть туристам потраченные на путевку деньги, особенно на фоне прошлых двух «голодных» лет.
Непросто будет найти и адекватную замену Турции: направление продается по очень доступным ценам, поэтому в нынешнем потоке высок процент людей с ограниченным бюджетом, которых трудно переориентировать на другие страны. В начале лета недельный пакет с перелетом и питанием all inclusive в Турции в отеле 3* можно приобрести от 30,4 тыс. рублей на двоих, в 4* – от 35,3 тыс., в 5* – от 41,7 тыс. Аналогичные пакеты, но только с завтраками, в сочинской «трешке» обойдутся от 37 тыс. рублей, в «четверке» – от 52 тыс., в «пятерке» – от 65 тыс. рублей. В Крыму расклад на этот же период выглядит так: 28 тыс., 54 тыс. и 104 тыс. рублей в отелях 3*, 4* и 5* соответственно. Примерно такой же цена, с некоторыми изменениями по периодам сезона, останется и в течение лета.
2016 год из-за отмены чартеров оказался почти провальным: например, с января по сентябрь Турцию посетило чуть более полумиллиона россиян, хотя за аналогичный период 2015 года – 3,3 млн. В этом году хорошие цены и отложенный спрос дали быстрый результат. По данным турецкой статистики, в марте в регионе Анталья побывали 24,3 тыс. россиян, что на 816% превысило показатели за аналогичный период прошлого года. Как ранее писал RTourNews.ru, россиян в Турции называют не иначе как «спасители» сезона.
И да, несмотря на отменно проделанную турсообществом двух стран работу, приходится вновь констатировать, что все в одночасье может перевернуться с ног на голову. Но с этим российский турбизнес вряд ли может что-то поделать. Остается работать и ждать, что «сложная внутриполитическая ситуация» в Турции нормализуется, а все предупреждения будут верно поняты.