Новый Audi SI Quattro ревет подо мной, как скаковая лошадь. Как и его прототип из реальной «Формулы», наш «болид» ярко-желтого цвета и притягивает восхищенные взгляды зевак. Машинка крошечная, по заряженная и с полным приводом! Мы с мужем несемся вдоль Цюрихского озера, мимо черно-бурых коров и знаменитой на весь мир шоколадной фабрики Lindt. Вот озеро осталось позади, дорога стала подниматься, и, следуя навигатору, спустя час после цюрихского аэропорта мы сворачиваем к парку, где между «феррари» и «бентли» дежурит услужливый дворецкий в фуражке. Он открывает мне дверь машины, забирает ключи, и мы входим под козырек Grand Hotel Quellenhof 8с Spa Suites, одного из трех роскошных отелей курорта Бад-Рагац. После приветствий и регистрации вежливый батлер с приставкой «фон» к фамилии провожает нас в номер.
Двадцать седьмого марта 1868 года швейцарский архитектор Бериар Симон, среди клиентов которого была русская императорская семья, вернувшись в Швейцарию из Санкт-Петербурга, где он жил и работал до этого пятнадцать лет, получил в собственность земли в домене Бад-Рагаци право пользоваться сто лет горячим источником. Но Симон должен был выполнить условие — построить термальный курорт, доступный общественности, включая Гранд-отель, парк, павильон вод, здание курзала и бани.
Гостиница была открыта уже через год с небольшим. Здесь отдыхали и лечились многие русские аристократы, которые проживали на виллах в стиле русских дач с характерными названиями: «Солитюд», «Гагарин», «Эрмитаж». Не обошлось тут без женщины. Говорят, архитектор был тайно влюблен в великую княжну Елену Павловну, чей портрет кисти Карла Брюллова висит в Русском музее, а копией мы любуемся тут же, в одной из парадных галерей современного термального отеля. Свояченица царя Николая I и любимая тетя Александра II в 1860-х годах регулярно проводила лето в Бад-Рагаце, поправляя здоровье, ее именем Симон назвал главную купальню курорта — Helenabad.
Мы проходим мимо традиционных витрин с швейцарскими часами и бриллиантами, холлы и вестибюли украшают люстры Swarovski (Надя Сваровски здесь частый гость, тут же неподалеку находится и штаб-квартира), на стенах и полах изысканные сорта мрамора и оникса. Все блестит и сияет, как во дворце, интерьеры меняются — от классики до модерна и ультрасовременного дизайна. Не упустил взгляд и начищенный золотой самовар, сверкающий сквозь витрины мини-музея Бериара Симона.
Наш люкс — в новом здании Spa Suites, построенном совсем недавно. Из джакузи можно любоваться видом на Альпы сквозь стеклянную от пола до потолка стену, из крапов течет вода из местного источника, еще прилагаются мини-сауна и турецкая парная. Что до целебной воды, то она попадает на курорт по водопроводу длиной четыре с половиной километра, и используют ее не только наружно, но и внутренне. Теплый минеральный источник (температура всегда одна и та же — 36,5 °С) был обнаружен еще в раннем Средневековье, в 1242 году, двумя монахами, спустившимися в ущелье Тамина. Первая водолечебница была открыта тут в 1350-м при бенедиктинском монастыре Пфеферс неподалеку. А в 1535 году лечебная сила воды была подтверждена самым знаменитым медиком той эпохи Парацельсом. В ожидании ужина решаем искупаться в исторической купальне — той самой Helenabad. Расписные своды, мраморные колонны, ручная мозаика. На кованых чугунных лежаках с толстыми матрасами отдыхают гости. Взгляд скользит от пожилого дедушки в огромных шортах Vilebrequin на черно-белый купальник Emilio Pucci из новой круизной коллекции. Хозяйка купальника, красивая длинноногая девушка, поправляет бретели длинными пальцами с красными ногтями и крупным бриллиантом. Публика тут разная, и рассматривать ее — отдельное удовольствие.
Продолжаю это занятие за ужином в одном из пяти ресторанов курорта — Olives d’Or. Кого тут только пет: от эксцентричных пар из мира моды до солидных семей с воспитанными детьми. Кстати, детей здесь, в отличие от многих мировых лечебных курортов, принимают с трех лет — для них специально построен детский сад, куда своих чад можно сдать хоть на целый день, а в термах предлагается детское spa-меню. Слышна русская, итальянская, французская и немецкая речь.
У нас полупансион, можно выбирать из двух меню. Cuisine Equilibree — легкое сбалансированное, для тех, кто подсчитывает калории, это мой выбор, в то время как муж склоняется в пользу меню дня — ужина из пяти блюд с двумя горячими и десертом. Отказываемся от дижестива в пользу прогулки и, пройдя сквозь парк, а затем по деревне Бад-Рагац мимо витрин с новинками Philipp Plein, отправляемся спать — завтра нас ждет термальный марафон и ужин в гастрономическом ресторане Abtestube со звездой. С вечера в номере у меня лежит завтрашнее расписание: в восемь утра аквааэробика в термальном бассейне, затем персональная йога и скандинавская ходьба. Муж ограничивается процедурой очищения лица La Prairie и ароматическим массажем.
На третий день — диспансеризация. В отдельном блоке курорта функционирует полноценный медицинский центр. Встретиться и обсудить свое здоровье можно с любым из семидесяти специалистов — от дерматолога и гинеколога до пластического хирурга. Помимо лечения предлагают восстановление после травм или серьезных операций — этому, как ничто, способствует местная вода. Во второй половине дня идем в spa для двоих — в стометровом помещении есть сауна, гидромассажный душ, домашний кинотеатр и даже терраса в саду. Приглашаем туда косметолога и массажистов. Я пробую процедуру с травяными мешочками Sequoia Ceremony и водорослевое детокс-обертывание Thalgo, а муж — массаж в четыре руки и уход для уставшей кожи Niance Men.
Одним словом, только на четвертый день нам удается выбраться из медицинских и оздоровительных стен и разведать окрестности. Из маленьких княжеств мы посещали раньше только одно — Монако, так что решаем расширить кругозор и посмотреть еще одно географическое чудо — Лихтенштейн, оно тут совсем неподалеку.
Поездка удается нашей «ауди» за пятнадцать минут по скоростному шоссе, и вот мы высаживаемся на центральной площади Вадуца, столицы великого княжества, и оказываемся посреди самых надежных банков в мире. В Лихтенштейне банковская тайна защищена законом — за ее разглашение банкир может угодить в тюрьму на пять лет или нарваться на крупный штраф, рассказал мне утром галантный дедушка, сосед на аэробике. Он же сообщает: меньше чем с миллионом франков наличными в семейный княжеский банк LGT не пускают.
Осмотр достопримечательностей, включая кроликов местных жителей на центральной улице и коллекции Государственного музея искусств, занимает полчаса, и мы едем обедать ста метрами выше в самый шикарный ресторан под вывеской Relais et Chateaux с видом на княжеский замок и Альпы. В меню французская кухня: буйабес, тюрбо, мрофитроли. Проходя в дамскую комнату, обращаю внимание на солидную компанию в отдельном кабинете — эффектная блондинка в ярко-розовом деловом костюме и человек десять мужчин при галстуках. Уехала компания под треск мотоэскорта с мигалками — женщина оказалась министром иностранных дел Лихтенштейна, которая, как выяснилось позднее, тоже не против сделать заплыв в купальнях Бад-Рагаца.
Пора в термы имени великой княгини Елены и мне: стопы ждут донные струи бассейна, ведь модельную обувь за ужином здесь никто не отменял. Вечерняя Cuisine Equilibree в ресторане Bel-Air легкая и вкусная — местная рыба на пару с веткой петрушки. Тартар и фуа-гра в тарелке мужа вызывают снисходительную улыбку.
После обеда или ужина здесь настоятельно рекомендуют променад: можно отправиться в любую сторону и оказаться на час-два в восхитительном природном раю. Это может быть прогулка через лесопарк вдоль полей для гольфа, вокруг бесконечных озер, среди которых выставлены скамейки и таблички с названиями местной флоры и фауны. В другой раз мы долго гуляли мимо виноградников вдоль бурной реки Рейн, которая берет здесь, в Альпах, свое начало и протекает через всю Европу, впадая в Северное море. Кстати, местный регион один из главных в Швейцарии по производству вина.
Ну а в финальный экстаз в предпоследний день паше-го отдыха меня повергло путешествие через ущелье Та-мина — то, где берет начало целебный источник. Дорога в десять километров, соединяющая деревни Бад-Рагац и Пфеферс-Бад, петляет вдоль узкой шумной реки между горными склонами. В речку из-под небес стекают ручьи и водопады, прорываясь через породу и разбиваясь в мелкую пыль. Забывшись, можно подумать, что ты где-то в другой реальности или на другой планете, настолько дикими и потусторонними кажутся мокрые каменные склоны, вертикально восходящие к небу. Но стерильная чистота и неизменные скамеечки и таблички напоминают — мы в Швейцарии.